2011年12月19日
冬の風物詩 「しおかつお」
西伊豆田子地区での風物詩
「正月魚(しょうがつよ)」の最盛期になりました。
カツオの塩漬けを干して、作られている「しおかつお」は、
西伊豆の田子地区で保存食として、
作り続けられるようになったのは、
江戸時代からと文献には、書かれております。
鰹節の三大名産地の一つ、西伊豆田子地区の古来より伝えられた
加工方法を元に今も製造されております。西伊豆田子港は、
以前、良質のカツオがたくさん水揚げされ、
鰹漁で栄えた漁師町です。
この町では、航海安全と豊漁豊作・子孫繁栄を祈願し、
ワラでお飾りを付けた「しおかつお」を飾りました。
「しおかつお」は、縁起の良い食べ物として、
お正月の神棚に「正月魚」(しょうがつよ)と言う名前で、お供えされます。
お正月の三が日が過ぎると、神棚からおろし、みんなに振る舞う
伝統ある郷土料理でもあります。
その昔は、しおかつおは、田子地区の船員への雇用の証しとして、
年の初めに契約の品に使われたりしもしており、
昔から、身近な食べ物として親しまれて来ました。
こちらの「カネサ鰹節商店」は、創業「明治15年」の老舗
「正月魚」をはじめ、「鰹節」「削り節」などなど
地元はもとより全国から注文があります。
食べ方としては、しおかつおを三枚に切り、好みの厚さに薄切りしてから・・・。
①切り身を焼いてそのまま頂く焼き魚。
②焼いた物をご飯にのせお茶漬け。
③切り身を、お酢で塩抜きし、酢の物で頂きます
こちらは、隣町 松崎町のとある飲食店
商品化に向けて、試作を重ねております
近々、メニューになると思いますのでお楽しみに!
Posted by izura at 12:17│Comments(8)
│しおかつおうどん
この記事へのコメント
①で食べてみたいっす(^。^)
Posted by オザポ at 2011年12月19日 12:49
豪快な漁師料理ってかんじ~!(^^)!
私は②で~!!
私は②で~!!
Posted by 駿香楼 奥さん at 2011年12月19日 13:40
③で。お願いします。
Posted by 万里 at 2011年12月19日 17:48
私は、切り身を焼いて手でほぐして
たまごかけごはん(TKG)の上にかけます
お好みで「ごま油」を少量入れると
イイ感じで食べれますよ(^_^)
たまごかけごはん(TKG)の上にかけます
お好みで「ごま油」を少量入れると
イイ感じで食べれますよ(^_^)
Posted by o-muraisu at 2011年12月19日 17:50
豪華なT・K・Gですね~!(^^)!
Posted by 駿香楼 奥さん at 2011年12月19日 17:57
やっぱぁーーTKGだよねー
Posted by 西いずラ at 2011年12月19日 19:34
あー。
TKGダメ。。。
TKGダメ。。。
Posted by 万里 at 2011年12月20日 13:51
そんじゃぁーーSKUしかないなぁー
Posted by 西いずラ at 2011年12月20日 14:31