2009年12月07日

幻の・・・

幻の・・・
これ何かわかりますか?(ちょっとピンぼけですが・・・)

「かつおのハラモ」っていうんです。

鰹の中の稀少部位「はらも(お腹の部分)」を、
シンプルな塩のみで仕上げたものなのです。

ご承知のように1体から取れるのはこのたった一切れ!
鰹は脂の少ない種類の魚ですが、ハラモはその魚体で最も脂が多い場所でもあり
旨味と歯応えもこの品ならです(^_^)

こんがり焼いて、レモン・かぼすなどの柑橘系をひと絞りも良いですね。

昔から、美味しい稀少部位のため、地元漁師の酒の肴となり
一般にはなかなか出回りませんでした。
鰹をさばく時は予約が殺到し、すぐ売り切れになるんです上昇中

これを、食べれることができるのが「さかなや食堂」なんです。
名前のとおり、昔は魚屋さんで鰹節製造もしていた「老舗人情食堂」です(^v^)

幻の・・・
地元で人気者のお父さん!(人柄の良さにじみ出てますね!)

是非、一度ご賞味してみてください顔12
(数に限りがありますよ)

「さかなや食堂」  西伊豆町田子1603-5
 0558-53-0169

            by o-muraisu



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Posted by izura at 22:40│Comments(0)HOT NEWS
 
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